Фото: Global Look Press Demian Stringer/ZUMAPRESS.com

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы заключил с предпринимателями 977 договоров поручительства на сумму 15,4 миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства российской столицы.

По объему поручительств рост составил 47 процентов по сравнению с 2020 годом. Количество договоров выросло по отношению к показателям 2020 года на 71%.

В 2021 году столичные предприниматели взяли кредиты на 32,8 миллиарда рублей. В основном кредиты малому и среднему бизнесу выдают крупнейшие банки. Средний размер поручительства гарантийного фонда составляет примерно 20 миллионов рублей, максимальный — 100 миллионов руб.

Основной объем договоров поручительства – 59% — был заключен с торговыми компаниями. На долю производственных и инновационных компаний приходится 17% договоров. Восемь процентов договоров поручительства оформили в приоритетных отраслях (здравоохранение, транспорт, связь, медицина), пять процентов – со строительными фирмами.

79% предпринимателей направляют кредиты на пополнение оборотных средств, 10% — на исполнение контрактов, семь процентов – на инвестиции, четыре процента – на реструктуризацию задолженностей.

«Рост цифр гарантийной поддержки, безусловно, взаимосвязан с трендами рынка кредитования малого и среднего предпринимательства, в том числе с сохраняющимся высоким спросом на новые обеспеченные кредиты, подстегнутые оживлением деловой активности бизнеса. Важным драйвером роста стали развернутые на федеральном и городском уровнях программы льготного кредитования. Так, из 32,8 миллиарда рублей, привлеченных предпринимателями в 2021 году с поддержкой фонда, более 29 процентов имели низкую процентную ставку за счет субсидий Правительства Москвы и еще 12 процентов — за счет льготных федеральных программ. Важно, что 88 процентов заемщиков фонда — это действительно микропредприятия и малые предприятия, а 12 процентов — представители среднего бизнеса», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

By admin