Иногда кажется, что женщины стареют чуть раньше мужчин. И первая мысль — да женщины просто больше работают! Первая смена на работе, вторая — дома у плиты. А ещё на женских плечах лежит воспитание детей. И сумки с продуктами домой тоже носят представительницы прекрасной половины человечества.

Но результаты исследований учёных показывают другие причины раннего старения женщин. И обусловлены они физиологией.

Во-первых, женская кожа почти на четверть тоньше мужской. Именно поэтому она такая нежная и бархатистая. Но из-за небольшой толщины кожа женщины гораздо более чувствительна ко внешним воздействиям. Её эластичность может теряться быстро, тогда и появляются морщины.

Во-вторых, у представителей разного пола разные гормоны. Так, уровень женского гормона эстрогена значительно уменьшается с возрастом. А ведь именно он предохраняет женский организм от старения. Эстрогены поддерживают скелет, мышцы, кожу и волосы в качественном состоянии. При снижении этого гормона развивается остеопороз и дряблость кожи, волосы становятся тонкими. Выработка тестостерона у мужчин начинает снижаться только после тридцати, и происходит это очень медленно. Благодаря тестостерону мужчины остаются сильными и подтянутыми.

В-третьих, количество сальных желёз в коже мужчины больше, чем в женской коже. Их кожное сало, вырабатываемое этими железами, хорошо питает и увлажняет кожу и волосы. Много ли мужчин, пользующихся увлажняющими кремами и лосьонами? Им это особенно и не нужно.

Все перечисленные причины должны лишь служить напоминанием о том, как важно женщине следить за здоровьем своего организма, и в том числе здоровьем кожи и волос, начиная с достаточно раннего возраста.

By admin